admin nyk - Feb 12th, 2018

Начало Великого Поста

Дорогие братия и сестры, дорогие прихожане! Поздравляю вас с наступлением нового, может быть самого важного периода в наступившем году, с днями Великого Поста, которые будут с нами до самого великого дня Пасхи Христовой, 8-го апреля. Кто-то скажет: «Ну и с чем же тут поздравлять? Опять все эти испытания, молитвенные труды, долгие службы! Ведь только-только, кажется, и закончили Рождественский Пост, и вот на тебе! Год-то какой неудачный…» Но в глубине души мы и сами знаем правильный ответ: Слава Тебе, Господи, премудростию Твоею создавшему Святую Церковь с ее Преданием и Богоустановленными правилами для нашего-же Спасения. По словам великого подвижника, Аввы Дорофея, «как сыны Израилевы давали десятину из всего, что приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих,.. так и святые апостолы установили и передали на помощь нам, как благодеяние душам нашим, чтобы мы отделяли десятину от дней жизни нашей и посвящали ее Богу». Так появились наши семь недель Святой Пятидесятницы, освященная и Богу посвященная часть от 365 дней года.

Пусть придут в нашу жизнь неотмирные, чудесные Великопостные Богослужения, что вскоре начнутся с чтения Великого Канона! Пусть душа вновь поет, когда тело наше хоть немного смиряется и не диктует более своих капризов. И тихая радость, которую не купишь: «С Божией помощью я смог.. я смогла!» Знаем, что, не будь в и в пище никаких ограничений — все тут же стало бы обыденным и потому безрадостным, а поговев – с радостью вкусим те дары Божии, от которых себя хранили. Позаботимся о своей душе, с вниманием и смиренномудрием покаемся в накопившихся грехах, попостимся языком, глазами, удержим себя от всякого злого дела и слова в эти святые дни, чтобы очищенными, с заслуженным ликованием встретить Великую Пасху!

Да поможет нам всем Господь на славном поприще Великого Поста!